Удобные и доступные экопривычки, которые не только помогают природе, но и экономят Вам деньги. В последнее время часто натыкаюсь на истеричные видео про то, что ТАК МНОГО ПЛАСТИКА В ОКЕАНЕ И ВЕЗДЕ! РЫБЫ УМИРАЮТ ОТ ПЛАСТИКА! У меня от таких видео возникает внутри ощущение печали и беспомощности. Что я вот тут такая одна что могу сделать с таким большим океаном мусора?
Так вот, хочу написать пост, чтобы от него возникало ощущение, что я действительно могу помочь, что в моих руках есть силушка помогать природе-матушке простыми ежедневными делами. Верю, что от маленького выбора каждого из нас зависит окружающая действительность (ибо «разруха не в клозетах, а в головах» (с)) Верю, что от состояния нашего прекрасного дома – планеты Земля, зависит и наше состояние, и не только физическое, но и психическое.
Так вот.
МОИ ЭКОПРИВЫЧКИ
Собственно все они сводятся к трем главным принципам: сокращай потребление, давай вещам вторую жизнь, отдавай вторсырье на переработку. По-английски все это звучит лаконичнее: Reduce Reuse Recycle.
И чтобы мне было интереснее, буду еще подсчитывать экономическую выгоду от моих экопривычек. Ну потому что оно ж как: экономлю ресурсы же, а ресурсы-то стоят денежек.
1. Пакеты. Ах, эти наболевшие пакеты. Хожу в магаз с рюкзаком (который, кстати, экономит еще и такой важный ресурс, как моя спина и мои руки) или тряпичной экосумкой. Для всякого развесного типа овощей беру из дома уже использованные маленькие пакетики. В палатке прошу все складывать в один пакет вместо мильона мешочков, а в сухофруктной лавке делаю свое собственное ассорти в 1 пакетик. Ну, а бананам, есть такое мнение, без пакетика приятнее=)
Экономия: допустим, я бы покупала 8 больших пакетов в месяц, а они хз сколько сейчас стоят, пусть будет 3 рубля. 3х8=24 рубля экономии в месяц. То ли еще будет!
2. Электричество. Экономлю. Выключаю свет, роутер, иногда пилоты, когда ухожу. Вкрутила везде светодиодные лампочки – они самые экономичные (жрут 15% от того, что жрет лампа Ильича, и живут по 20 лет) и кое-где энергосберегающие (которые уступают светодиодным по разным параметрам).
Экономия: поменяла лампочки, стала платить за электричество в 2 раза меньше. Это примерно 350 рублей экономии в месяц. Окупились лампы очень быстро
3. Мытье посуды и вода. Посуду мою горчичным порошком. Оказалось, что это дешевое и безвредное для меня и воды средство, которое классно удаляет жир и пряно пахнет! Кроме того она оказалась незаменимым продуктом в доме: ею можно мыть голову, когда кончился шампунь, и добавлять в воду, если парю ножки. И вот же ж великая сила рекламы – для меня с детства было настолько естественно, что посуду надо мыть мыльными феями, что я очень удивилась, когда услышала про горчицу. А еще больше удивилась, когда узнала от нянечки в детском саду, что еще лет 20-25 назад в садах по ГОСТу мыли посуду горчицей. Так что это не дикий хиппи-дауншифтинг, а вполне себе привет из Советского союза. Губку же я себе купила силиконовую, и судя, по незабываемой шоу-презентации от продавца в электричке – губка эта вечная. Так вот. Посуду я нагорчичиваю, пока вода выключена, и зубы чищу тоже при выключенной воде. И вообще, я злостный фанатик-выключатель воды во всех гостях. Сочувствую заранее всем своим друзьям водопускателям насамотек. «Ну и что же такого, что вода течет все время, пока я на кухне, это же ее высшее предназначение – течь!» - спросите вы. Так вот, рассказываю: чтобы добыть, собрать, очистить, нагреть, отвести воду, а потом заново очистить, нужны всяческие энергетические и человеческие ресурсы. А добыча энергии у нас пока ой какая неэкологичная.
Экономия денег на воде: сумма пальцем в небо – пусть будет 100 рублей в месяц.
4. Вторая жизнь вещей. Вторую жизнь у меня получают всякие интересные упаковки, бусинки, пуговицы, полотенца, журналы, ленточки – я это все использую для детского творчества, ибо работаю с детьми.
Иногда покупаю и продаю вещи с рук.
Также за последний год очень полюбила вечеринки по обмену одеждой. По-ихнему оно называется длинным леньвыговариваемым словом дресскроссинг. Я освобождаю свой шкаф от ненужного, мои вещи находят новых хозяек и честно им служат, а я нахожу себе новые старые вещи. Мой гардероб стал обновляться гораздо чаще, а в шкафу стало больше воздуха.
Экономия не подлежит подсчету: мне кажется, что это от 0 до 5000 в месяц.
5. Сортировка. Про это уже есть много информации в интернете. Если кратко: сортирую макулатуру, пластик, жесть, алюминий, стекло, батарейки, электрохлам. Отношу в пункты сбора.
Экономия: иногда сдаю туда, где платят 5 рублей за кг макулатуры и 35 за металл. Пусть будет 10 рублей в месяц)
6. Хожу со своей красивой бутылочкой воды, которую можно пополнить дома, на работе, в гостях. Тем самым не покупаю кучу пластиковых бутылок с водой.
Экономия: пусть я бы покупала бутылку воды 3 раза в неделю, а это 35 рублей. 13х35=455 рублей экономии в месяц
Ну и всякое еще разное по мелочи. Например, я отказалась от мусорных пакетов и ношу мусор в оранжевом ведре, так что остерегайтесь бабу с пустым ведром! Я не распечатываю чеки в банкомате. Сделала палитру из старой сковородки. Ну и наверное, что-то я забыла. А! деревья еще сажаю! И одноразовыми вещами стараюсь не пользоваться, насколько это возможно, у меня даже платочки носовые тряпичные)
Итого: получилось, что я экономлю на своих экопривычках около 1000 рублей в месяц (это не считая экономии на покупке одежды). Это больше 12000 рублей в год, которые можно вложить в мои интересные хотелки.
В общем, такая вот моя гражданская позиция! Такое вот мое мнение. Если вы захотите повторить что-то из моих пунктов – сделайте это, пожалуйста, бережно к себе и окружающим.
Я хотела донести, что экопривычки – это несложно, зато полезно, позитивно и экономично!
Пишите в комментах, чего еще такого эко-шмеко можно сделать!?
Если вы дочитали этот пост до конца, ставьте лайки и почешите себе пузяку)
Всем красных сердечек и зеленых планет!
❤❤❤🌍🌍🌍
