Работа психолога делает меня счастливым. Человеческий контакт, творчество, видимые результаты. Дело, в которое я верю. Хочу рассказать про свой профессиональный путь.
Интересоваться психологией я начал в старших классах школы. Я верил, что развитие - это главное. Вдохновлялся книгами психолога Эриха Фромма, рисовавшего образы здорового общества и развитого человека.
Первый шаг от теории к практике у меня случился в 18 лет, когда я впервые попал на семинар «Алхимия танца». Правда, это был вовсе не психологический тренинг, а нью-эйджевский интенсив про глубинный контакт с собой. Мы там пели и танцевали, в основном.
У меня произошёл тектонический сдвиг. Я был очень ментальным юношей, весь в интеллектуальных вопросах об устройстве общества и человека. И вдруг на меня обрушился шквал экстатического единения с собой и с миром. Я почувствовал как энергия движется по телу, и это вызывает огромное удовольствие, почувствовал какую-то свою внутреннюю простоту.
Последующие несколько лет я ходил на подобные тренинги, а также на йогу, цигун, стал заниматься массажем. Из собственно психологических занятий, я ходил на танце-двигательные семинары. Все это стало для меня началом внутренней работы, дало опыт глубокого расслабления, удовольствия, внутренней тишины. Я как-то сразу понял, что это и есть главное, чем стоит заниматься. Учился в вузе я совсем другому - истории и английскому языку. В дальнейшем, история осталась в багаже, английский стал опорой для бюджета, а основная деятельность оказалась связана именно со внутренними практиками.
Через пару лет плавания в сладких и мутных водах Нью-Эйдж я встретил своего первого учителя - Сергея Никишина. Он преподавал ушу, цигун, тайцзи, философию и китайский язык, регулярно ездил в Поднебесную и торговал китайским чаем. Сергей выглядел как воплощение мечты о том, каким я хочу быть, «когда вырасту». Мы пили чай, обсуждали философию, буддизм и женщин, перемежая беседы упражнениями из ушу. Воинское искусство служило прекрасным дополнением к философии: Сергей мог освежить мой ум ударом по голове во время спарринга.
Это, конечно, не было ни психотерапией, ни коучингом, ни вообще психологией. Однако от общения и занятий на душе у меня становилось радостно и мирно, я учился работе с телом и умом.
Собственно психология пришла в мою жизнь с Михаилом Иошпа, моим учителем по работе с людьми. С 2012 года я стал участвовать в его лабораториях «Lifestream» (телесные практики) и «Живые сны» (работа со сновидениями). Прямая передача опыта, знаний, техник. Живая, а не учебная практика. Здесь с однокурсниками у меня были первые опыты успешных и провальных психологических сессий. На основе материала лабораторий я сделал свои программы «Внимательный массаж» и «Жизнь в теле».
Я начал работать с людьми как телесный практик, через массаж и гимнастику. Хотя нередко случались чудесные сессии массажа, большинство отзывов были положительными, все же я испытывал неудовлетворенность. Мне хотелось работать более объемно, целостно и эффективно, чем позволял массаж. Хотелось реализовать свой интерес к психологии. Эти желания привели меня в школу психологии Ирины Зингерман «Процессуальный ум», а через год - в школу интегральной биодинамики Петра Гавы. В этих методиках - процессуально-ориентированная психология и краниосакральная биодинамика, я работаю по сей день. Не будучи связаны между собой, они однако родились из одной и той же философии. Оба подхода основаны на вере в фундаментальную добротность, несовершенное совершенство человеческой природы, которая обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению. В обоих подходах терапевт следует за процессом клиента, помогает силам здоровья, а не навязывает клиенту свою интерпретацию, и коррекцию. Присутствие, внимание, поддержка терапевта умножает ресурсы клиента, помогает осознать и переварить внутреннее напряжение.
Интересно было рассказывать эту историю. Я и сам увидел более ясно тот личный опыт, который явился основанием для меня, как терапевта. Низкий поклон всем учителям.
Желаю вам найти свое дело в жизни.
P.S. Фото Anna Kolesnikova, Lyubov Ruban