«Если у тебя много проблем - медитируй еще больше», «восемь бед - один ответ - просто делай йогу», «кто не хочет учиться, тот идет лечиться». Знакомо?
Среди волевых людей, ориентированных на саморазвитие, распространено мнение, что терапия, помощь специалиста - для слабаков, кто не готов работать над собой по-настоящему. Впрочем, и те, кто таки приходит к терапевту нередко просят инструментов, чтобы самостоятельно «улучшить себя», исправить некие «ошибки» в характере, проработать напряжение в теле. К сожалению, за такую закрытость приходится платить свою цену - хронически запущенные проблемы здоровья и острые состояния.
Заглянем в эту закрытость глубже. За ней может скрываться неудачный опыт работы со специалистами в прошлом. Другой вариант: та проблема, с которой я сталкиваюсь настолько заряженная и болезненная, что я вообще не готов иметь с ней дело по-настоящему и предпочитаю «лечить перелом примочками». Третий случай, на котором мы остановимся подробнее: страх и избегание глубокого контакта с другим человеком, особенно в авторитетной, «старшей» позиции.
Такой страх может корениться в сложных отношениях с родителями, первыми авторитетными людьми в жизни. Например, родители не дали ребенку опыта искреннего эмоционального контакта, строя чисто функциональные отношения. Либо ребенок получил опыт, что родители не могут ему помочь, на них нет смысла рассчитывать. Еще один вариант - родители не позволяли ребенку быть слабым, просить поддержки, добивались самостоятельности во всех ситуациях. В подобных случаях взрослый человек будет скептически относиться к психологам и другим помогающим специалистам. Для него открываться контакту небезопасно и бессмысленно, нужно самому справляться.
Это не пожизненный диагноз. Способность к контакту развивается. Для этого нужно признание того, что я не справляюсь сам, и мне нужна помощь. И в дальнейшем - осознание своей потребности в контакте.
Еще одна сложность самосовершенствования в том, что человек как правило борется с собой, пытается победить свои слабости. Проблема в том, что борьба с собой бесконечна. Невозможно себя развить настолько, что у вас закончатся претензии к себе. Наоборот, чем больше вы боретесь, тем сильнее внутренний критик, который всегда найдет, что не так.
Терапия отличается от внутренней борьбы тем, что она построена на безоценочном внимании и принятии. Это позволяет испытать мир с самим собой и прикоснуться к слоям психики, принципиально недоступным для ума, который пытается что-то улучшить.
Я не хочу сказать, что саморазвитие - это плохо, а терапия со специалистом хорошо. Они дополняют друг друга. В работе с психологом вы можете решить те противоречия, которые в принципе не решаемы в одиночку - то, что связано с довербальным опытом, с созданием здорового контакта и доверия с другим. Вы также можете получить помощь, которая значительно ускорит вашу работу над собой. С другой стороны, несомненно мы проживаем свою жизнь самостоятельно. Другой может помочь нам на пути, но не может пройти вместо нас даже одного шага. Способность самостоятельно справляться со сложными состояниями и ситуациями несомненно повышает качество жизни. Хорошо, когда у вас есть при этом свобода получать помощь, а не только работать самому.
#психология #саморазвитие #терапия